Live Cricket Score Cricbuzz-cricket bruzz

珠峰“测身高”,与你有什么关系?——专家解读测绘与日常生活的关联-科技频道-金融界

> 科技频道 > IT业界 > 正文

珠峰“测身高”,与你有什么关系?——专家解读测绘与日常生活的关联

2020-05-08 15:25:54 来源:新华网

  新华社珠峰大本营5月8日电 题:珠峰“测身高”,与你有什么关系?——专家解读测绘与日常生活的关联

  新华社记者

  2020年珠峰高程测量已进入登顶测量阶段,测量登山队将在近期合适的天气窗口向顶峰发起冲击,完成野外测量阶段的最后一步。

  此次测量是时隔15年后,我国再次测量世界最高峰的高度,备受关注。那么测绘与我们的日常有何关联?新华社记者在海拔5200米的珠峰登山大本营采访了有关人士,解读测绘与普通人日常生活的关联。

  测绘字面理解为测量和绘图,包括大地测量、地形测量、摄影与遥感、地理信息等内容,是为国家建设和发展提供的前期和基础性服务。

  “简单来说,大地上有什么,我们就要把它们的情况了解清楚。可以说我们的工作为其他许多学科提供基础支撑。”自然资源部第一大地测量队(以下简称国测一大队)队长李国鹏说。

  以此次珠峰高程测量为例,它并非仅仅测出珠峰有多高这么简单。在登顶测量之前,国测一大队已在珠峰脚下和西藏其他地区进行了大量工作,所获得的GNSS、水准、重力以及气象测量的成果,可与以往资料结合,服务于冰川变化、地震、地壳运动等问题的研究。而精确的峰顶雪深、气象和风速等数据,也将为冰川监测、生态环境保护等方面的研究提供一手资料。

  “而人们常说的‘衣、食、住、行’里的‘住’和‘行’,跟测绘密切相关。”李国鹏说。

  他说,以“住”为例,建房子必须先有基本地形图,才能进行规划、设计和报建,而这个基本地形图就得由测绘人员经过测量后才能制作。基本地形图还确定了施工的基准点,依照这个基准点才能算出施工的填方和土方。此外,在房屋面积的丈量方面,测绘单位也能提供相关的服务。

  “比如港珠澳大桥,这是世界上最长的跨海大桥,也是世界上最长的钢结构桥梁,施工难度极大,尤其需要各项坐标的准确性。”李国鹏说,国测一大队便为港珠澳大桥建立了高精度的大桥首级控制网。

  在“行”方面,测绘也发挥着重要的作用。珠峰有多高?长江、黄河、长城有多长?千年古都西安到首都有多远?国土面积有多大?祖国的疆域有多辽阔?……李国鹏说,这些众多精准的重要地理信息数据,都是一代代测绘人艰苦测量出来的,这为出行提供了方便。

  他举例说,导航地图可以让你精确地抵达你想去的地方,微信分享位置可以让你直观地看到彼此的位置,滴滴打车可以让司机准确判断出你在马路的哪一侧,外卖点餐软件可以让你清楚地知道和美食的距离……这些能够看到、感受到的便利都是基于测绘队员测量出的数据。

  此次珠峰测高首次运用我国自主建设、独立运行的全球系统——北斗卫星导航系统提供的数据。2019年,国测一大队完成了西藏自治区连续运行基准站的全部建站工作,填补了我国最后一个省区的北斗系统基准站建设空白。

  “今后西藏的公路、铁路等建设,都会从中受益。”李国鹏说。

  作为国民经济和社会发展必不可少的一项前期性、基础性和公益性工作,测绘服务范围涉及与地理信息有关的国民经济和社会发展的各个领域和各个行业,并在、国土资源开发利用与保护、农牧林业建设、、环境保护、抗震救灾和国防建设等方面发挥重大作用。

  “比如在山体滑坡救援中,用测绘手段就很容易计算滑坡土方量,采用航空摄影与遥感技术,能精准计算出滑坡面的体积,这为后续救援工作提供非常有力的帮助。”李国鹏说。

  而最终,那个举世瞩目的珠峰海拔高度数字,与人们的日常生活有什么关系呢?除了反映地质活动和生态环境等方面的变化,为制定整体环境政策提供参考外,李国鹏还说:“我们生活在地球上,这个星球上最高的一座山的‘身高’变化,或许也能满足人类共同的好奇心吧!”(记者多吉占堆、边巴次仁、魏玉坤、王沁鸥)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“原油惨案”后 又有负价格?天然气出手了 火速执行

2020-05-08 11:29:20来源:中国基金报

工信部推动物联网发展,物联网大涨,机构:未来大有可为

2020-05-08 10:11:00来源:证券时报网

创业板上市企业“负面清单”征求意见:在审企业可按新老划断继续申报

2020-05-08 20:44:53来源:证券时报网

深成指涨超1% 云计算等板块走强

2020-05-08 09:52:00来源:证券时报网

GDP首入全国前十 这座“憋屈”的省会要为自己“正名”?

2020-05-08 07:37:30来源:每日经济新闻

靳毅:再看海航债务展期的几点启示

2020-05-08 10:35:30来源:金融界网站

日本新增88例新冠肺炎确诊病例 累计确诊15663例

2020-05-08 23:10:25来源:金融界网站

富士康强制放假4个月?最新实地探访来了

2020-05-08 12:02:20来源:中国基金报

纳指盘中站上9000点关口 市场开始计价美联储2021年采取负利率政策

2020-05-08 10:33:37来源:上海证券报·中国证券网

贾跃亭破产重组获超80%投票债权人赞成

2020-05-08 10:12:54来源:金融界网站

82年“三星帝国”要变天?“太子”李在镕承诺不让子女接班

2020-05-08 07:39:25来源:每日经济新闻

2019年A股药企搞销售花掉2873亿 近4成销售费用率超30%

2020-05-08 00:06:00来源:中新经纬

“五一”上海新房成交创近三年新高 高端项目占据半壁江山

2020-05-07 23:22:34来源:每日经济新闻

房产经纪从业风向改变:许多经纪人年薪还不到5万元

2020-05-07 23:22:49来源:每日经济新闻

北京西城宣布实施多校划片 有学区房现恐慌性降价

2020-05-06 01:22:22来源:证券日报

美国新冠肺炎确诊病例累计超过130万例 死亡病例达77562例

2020-05-09 01:25:55来源:金融界网站

深夜突发!副总统彭斯身边工作人员检测也呈阳性!特朗普已开始要求随从戴口罩送餐

2020-05-09 00:50:42来源:每日经济新闻

CIBC评非农报告:确认打击严重 二季度美国经济同比收缩40%左右

2020-05-08 22:15:57来源:FX168

中美贸易传来重磅消息!刘鹤与莱特希泽、姆努钦通话

2020-05-08 11:47:30来源:e公司官微

郭施亮:取消额度限制,大摩建议超配A股,今年A股会有超预期表现吗?

2020-05-08 10:34:21来源:金融界网站

加载更多

以下为您的最近访问股

当前人气:436

当前人气:337

当前人气:313

当前人气:304

当前人气:289

当前人气:271

当前人气:247

当前人气:244

当前人气:241