Live Cricket Score Cricbuzz-cricket bruzz

博鳌亚洲论坛发布2020旗舰报告:亚洲经济一体化阻力加大 应进一步消除贸易壁垒-财经频道-金融界

> 财经频道 > 国际财经 > 正文

博鳌亚洲论坛发布2020旗舰报告:亚洲经济一体化阻力加大 应进一步消除贸易壁垒

2020-05-08 14:26:00 来源:经济日报-中国经济网

  5月8日,博鳌亚洲论坛举办线上发布会,发布2020旗舰报告《亚洲经济前景及一体化进程2020年度报告》。报告认为,新冠肺炎疫情的发展及各国应对情况将成为亚洲2020年经济走势的决定性因素,当前,亚洲经济一体化阻力正在加大,应该通过降低关税、消除壁垒和促进贸易等方式来解决相关问题。

  报告指出,亚洲经济增速在2019年出现超预期下行,并且主要经济体之间的经济增速分化加大。受不断加剧的贸易摩擦、地缘政治紧张和国际合作中不确定性的影响,亚洲经济体商业信心、投资决策遭遇冲击和干扰,生产和贸易成本增加,经济活动总体上明显放缓。同时,亚洲对外贸易和国际直接投资增长动力不足,物价走势分化加大。但亚洲就业形势基本稳定,收入有所增加,金融市场运行平稳。

  2020年,亚洲经济面临的挑战更加严峻。短期因素主要源于新冠肺炎疫情和单边主义、保护主义持续。新冠肺炎疫情对包括亚洲在内的世界经济造成巨大冲击,全球供应链、产业链面临中断风险。同时,特朗普政府的单边主义和保护主义政策有增无减,严重抑制了全球贸易投资往来,极大影响了投资者信心。中期因素主要源于亚洲各国尤其是发达经济体货币政策与财政政策的效果递减。长期因素主要源于劳动生产率增长乏力,对投资需求产生抑制作用。

  报告认为,展望未来数年,亚洲经济仍将在中低速轨道内前行。2020年,部分亚洲经济体将面临较大下行压力,总体经济很可能出现零增长。但亚洲经济最终走势如何,取决于新冠肺炎疫情的发展及各国应对情况。

  报告指出,中美发生经贸摩擦以来,美国的贸易逆差并未得到明显改善,全球价值链也未出现大的逆转。中美经贸摩擦爆发之后,中国作为亚洲贸易中心的地位有所增强,特别是所有主要亚洲经济体在2018年对中国的出口进一步增长。同时,亚洲投资一体化进一步提升,亚洲投资者更倾向于选择亚洲作为投资的目的地。由于投资保护主义抬头,亚洲投资者对美国和欧盟的投资兴趣降低。

  报告认为,过去一年多来,全球政治和经济格局发生着复杂深刻的变化。在地缘冲突、贸易摩擦、科技壁垒、国际制裁导致全球贸易和投资大幅减速的背景下,亚洲经济一体化阻力加大。未来,亚洲经济一体化进程主要受制于几个方面的因素。

  第一个因素也是最重要的一个因素,是中美经贸摩擦的走向。第二个因素是多边贸易体制的动荡局面。WTO上诉机构停摆和美国要求一些发展中国家放弃特殊与差别待遇的行为,对多边贸易体系的稳定构成空前的挑战,如果主要WTO成员不能就当前问题形成共识,诸边和区域贸易集团将可能成为未来发展的趋势。第三个因素是类似新冠肺炎疫情等非传统性挑战,可能突然对全球人流、物流、产生重大影响。特别需要注意的是,一些防控措施可能隐藏贸易保护主义动机,成为限制人员、货物和服务流动的工具。

  报告指出,对于亚洲经济体来说,目前存在的积极方面是,东盟和中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰15个亚洲经济体宣布已经结束RCEP(区域全面经济伙伴关系)的谈判,将于2020年正式签署协议。如果包括印度,RCEP将占世界GDP的31%,全球出口的30%、进口的27%,亚太地区贸易的80%。长期以来,亚洲地区没有区域自由贸易安排,亚洲经济高度一体化主要依靠自由市场的推动,最重要的动力是跨国公司在亚洲的全球价值链布局,或者全球生产网络。未来,亚洲需要进一步确保全球价值链可持续发展,抵制贸易保护主义,改变本土企业发展滞后的情况,扩大区域内部市场,提升金融一体化程度。RCEP可为这些目标的实现奠定组织基础。

  报告认为,2020年初开始席卷全球的新冠肺炎疫情,使全球供应链受到重创,商品、服务和人员跨境流动停滞,资金链受阻,这也从一个侧面体现出亚洲区内以及与全球经济相互依赖和影响的程度之深。经济全球化和亚洲经济一体化进程中出现的问题,应该通过降低关税、消除壁垒和促进贸易来解决,而不是在经济全球化和贸易自由化上走回头路。(经济日报-中国经济网记者袁勇)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“原油惨案”后 又有负价格?天然气出手了 火速执行

2020-05-08 11:29:20来源:中国基金报

工信部推动物联网发展,物联网大涨,机构:未来大有可为

2020-05-08 10:11:00来源:证券时报网

创业板上市企业“负面清单”征求意见:在审企业可按新老划断继续申报

2020-05-08 20:44:53来源:证券时报网

GDP首入全国前十 这座“憋屈”的省会要为自己“正名”?

2020-05-08 07:37:30来源:每日经济新闻

2019年A股药企搞销售花掉2873亿 近4成销售费用率超30%

2020-05-08 00:06:00来源:中新经纬

贾跃亭破产重组获超80%投票债权人赞成

2020-05-08 10:12:54来源:金融界网站

“五一”上海新房成交创近三年新高 高端项目占据半壁江山

2020-05-07 23:22:34来源:每日经济新闻

富士康强制放假4个月?最新实地探访来了

2020-05-08 12:02:20来源:中国基金报

82年“三星帝国”要变天?“太子”李在镕承诺不让子女接班

2020-05-08 07:39:25来源:每日经济新闻

2020-05-02 12:32:30来源:正解局

深成指涨超1% 云计算等板块走强

2020-05-08 09:52:00来源:证券时报网

纳指盘中站上9000点关口 市场开始计价美联储2021年采取负利率政策

2020-05-08 10:33:37来源:上海证券报·中国证券网

靳毅:再看海航债务展期的几点启示

2020-05-08 10:35:30来源:金融界网站

房产经纪从业风向改变:许多经纪人年薪还不到5万元

2020-05-07 23:22:49来源:每日经济新闻

北京西城宣布实施多校划片 有学区房现恐慌性降价

2020-05-06 01:22:22来源:证券日报

11万亿!2020年新印的钱 有多少跑到了房地产?

2020-05-02 09:15:25来源:功夫财经

日本新增88例新冠肺炎确诊病例 累计确诊15663例

2020-05-08 23:10:25来源:金融界网站

CIBC评非农报告:确认打击严重 二季度美国经济同比收缩40%左右

2020-05-08 22:15:57来源:FX168

国家卫健委:低风险地区校园内学生不需佩戴口罩 老师授课时不需戴口罩

2020-05-08 23:20:14来源:新华网

卡塔尔累计确诊病例数超2万

2020-05-08 23:17:37来源:新华网

加载更多

以下为您的最近访问股

当前人气:361

当前人气:292

当前人气:277

当前人气:274

当前人气:262

当前人气:250

当前人气:235

当前人气:229

当前人气:226
实时热点