Live Cricket Score Cricbuzz-cricket bruzz

央行:取消境外机构投资者额度限制 外资进入中国资本市场更加便利-财经频道-金融界

> 财经频道 > 证券要闻 > 正文

央行:取消境外机构投资者额度限制 外资进入中国资本市场更加便利

2020-05-08 02:26:26 来源:中国证券报 作者:彭扬

业内人士表示,该规定的出台将使得境外合格机构投资者投资中国资本市场更加便利,是中国金融市场扩大开放的又一新举措。

  7日,、国家外汇管理局发布《境外机构投资者境内证券期货投资资金管理规定》(简称《规定》),明确并简化境外机构投资者境内证券期货投资资金管理要求,进一步便利境外投资者参与我国金融市场。业内人士表示,该规定的出台将使得境外合格机构投资者投资中国资本市场更加便利,是中国金融市场扩大开放的又一新举措。

  引流更多外资

  《规定》主要内容包括:一是落实取消合格境外机构投资者和合格境外机构投资者(简称“合格投资者”)境内额度管理要求,对合格投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理。二是实施本外币一体化管理,允许合格投资者自主选择汇入资金币种和时机。三是大幅简化合格投资者境内证券投资收益汇出手续,取消中国注册会计师出具的投资收益专项审计报告和税务备案表等要求,改以完税承诺函替代。四是取消托管人数量限制,允许单家合格投资者委托多家境内托管人,并实施主报告人制度。五是完善合格投资者境内证券投资外汇风险及投资风险管理要求。六是人民银行、外汇局加强事中事后监管。

  “去年以来,中国资本市场包括股市和先后纳入多个主要国际指数。纳入指数后,国际投资者对于中国资本市场配置的意愿和积极性都在提高。这项举措也有利于进一步提高人民币在国际金融市场的地位和作用,对人民币国际化、我国资本项目开放等都将发挥积极作用。”(行情600016,)(01988)首席研究员表示。

  首席经济学家称,此次落实取消和境内证券投资额度管理要求,对合格投资者跨境资金汇出入和兑换实行登记管理有利于引导更多外资流入中国资本市场,包括股市和债市。

  另外,中商智库首席研究员李建军表示,考虑到当前是大力发展资本市场、扩展企业融资渠道的关键阶段,扩大金融开放让更多的国际投资者参与中国资本市场建设,有利于价格发现,增强价值投资,促进资本市场规则和制度建设。

  加强事中事后监管

  在进一步对外开放过程中,仍需处理好金融开放与风险防范之间的关系。《规定》明确,人民银行、外汇局加强事中事后监管。温彬认为,外汇管理还是要坚持宏观审慎和微观审慎相结合的管理框架,确保资本项目开放在平稳有序的状态下,保持总体平稳态势。

  李建军表示,在开放的市场环境下,金融市场面临的风险更加复杂,防控风险的要求更高。特别是跨境资金的流动容易受到全球金融市场大环境影响,不易控制。在开放过程中,要全面提升全球化视野和国际风险应对能力,密切关注全球经济发展最新趋势,充分考虑并预见国际经济形势变化的复杂性,全面提升主动管理风险的能力,不断强化底线思维,确保不发生系统性金融风险,实时动态地监管线上与线下、国际与国内的和流量。

  李建军建议,建立健全贯穿风险识别、评估、监测、控制、处置的全流程风险防控体系,争取实现早识别、早预警、早发现、早处置。

关键词阅读:

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:取消合格境外机构投资者额度限制,推动金融市场进一步开放

2020-05-07 18:34:57来源:金融界网站

知情人士:中行总行定调 原油宝“退回持仓成本的 20%”是底线 分行自主谈判!有投资者仍坚持上诉

2020-05-07 13:36:12来源:中国证券报

金融委一月内三次关注这个问题 释放了什么信号?

2020-05-07 15:51:07来源:新华网

终究 还是挡不住华为

2020-05-07 17:38:20来源:投资界

海关总署:前4个月进出口9.07万亿元 4月份出口增长8.2%

2020-05-07 11:06:35来源:金融界网站

三星掌门人李在镕:不会把经营权传给子女!向全体国民道歉

2020-05-07 13:41:05来源:中国证券报

分类评级"大考"前夜 4家头部券商密集接罚单 所为何因?内控不完善又惹祸

2020-05-07 00:03:00来源:券商中国

杜坤维:差异化赔偿原油宝投资者损失,中行开了一个很坏的头

2020-05-07 10:00:46来源:金融界网站

撤职支行行长!中信银行凌晨向池子道歉

2020-05-07 07:25:00来源:中国基金报

多地高溢价地块频现 土地市场火爆又来?

2020-05-07 02:31:02来源:证券时报

“五一”单日成交10套千万级“老破小” 北京学区房迎最后疯狂?

2020-05-06 22:45:33来源:每日经济新闻

全球新冠肺炎确诊病例超过380万例

2020-05-08 02:31:42来源:金融界网站

2000万失业大军困住美国经济

2020-05-08 01:13:54来源:北京商报网

科学家发现羊驼体内抗体可抵御新冠病毒

2020-05-08 01:02:22来源:金融界网站

配套注册制改革 6只创业板2年期基金今日集中申报

2020-05-07 19:46:33来源:中证网

最长五一假期晒“成绩单”:3省旅游收入超百亿

2020-05-07 11:34:45来源:中新经纬

海关总署:前4月原油进口增加1.7% 集成电路进口增加31.1%

2020-05-07 11:31:43来源:金融界网站

4月我国出口同比增长8.2% 进口同比下降10.2%

2020-05-07 11:09:07来源:每日经济新闻

4月份我国贸易顺差3181.5亿元 增加2.6倍

2020-05-07 11:06:25来源:金融界网站

终于等来公募REITs!孙明春详解五大看点和四个待解问题

2020-05-07 09:51:00来源:中国金融四十人论坛

加载更多

以下为您的最近访问股

当前人气:472

当前人气:391

当前人气:364

当前人气:343

当前人气:325

当前人气:307

当前人气:283

当前人气:268

当前人气:253
实时热点